七年级上册地舆期末试卷及谜底

  检测试题 一、选择题(14 分) 1.世界上海洋和陆地的比例大致是( ) A、三分陆地,七分海洋 B、各占二分之一 C、海洋占三分之二 D、三分海洋,七分陆地 2.下列大洲,被三大洋包抄的大洲是( ) A、南极洲 B、非洲 C、洲 D、大洋洲 3.世界积最小的大洲是( ) A、亚洲 B、大洋洲 C、非洲 D、欧洲 4.亚洲和非洲的分界线是( ) A、白令海峡 B、巴拿马运河 C、苏伊士运河 D、黑海 5.三面对水,一面邻陆的陆地称为( ) A、 B、大洲 C、半岛 D、鸟屿 6、下列现象取构成缘由连线,错误的是( ) A、正在喜马拉雅山区发觉岩石中含有海洋生物的化石——地壳抬升 B、海峡海底分布着古代丛林的遗址——断裂下沉 C、非洲的西部海岩取南美洲东部海岸轮廓类似——板块断裂 D、地中海将会不竭扩张——成为新的海洋 7、下列概念不合适板块学说的是( ) A、地球表层是由板块拼合而成 B、六大板块正在不竭活动着 C、板块取板块交壤地带,地壳比力不变 D、火山、地动多集中正在板块交壤地带 8.世界上火山、地动最屡次的地域分布正在( ) A、环承平洋地带 B、亚洲内部 C、北冰洋沿岸 D、非洲 9.一天中陆地最低气温一般呈现正在( ) A、半夜 12 点 B、半夜 C、午后 2 点 D、日出前后 10.“一山有四时”所包含的地舆道理是( ) A、分歧纬度气温分歧 B、统一纬度的海陆气温分歧 C、跟着海拔的升高,气温逐步降低 D、南方气温比北方的高 11.防止“全球天气变暖”的最好办法是( ) A、晦气用煤、石油、天然气 B、开辟新型能源,节制空气中二氧化碳含量 C、多种粮食做物 D、生齿大增 12.小莉本年曾经 12 岁了,可她还没见过下雪,她的家毫不可能鄙人列哪个城市。( ) A、 B、广州 C、深圳 D、海南岛的海口 13.下面关于降水的说法准确的是( ) A、降水就是指降雨 B、有雨必定有云,有云就会有雨 C、降水取人们的糊口关系不大 D、降水包罗雨、雪、冰雹等多种形式 14.武夷山的从峰黄岗山的海拔为 2158 米,当其山麓地带海拔为 358 米的黄地温度为 10℃ 时,黄岗山的温度为( ) A、10℃ B、-0.8℃ C、-10.8℃ D、10.8℃ 一、单项选择题 1.下列事例不克不及做为地球是球形的是( ) A.麦哲伦全球航行 B.地球卫星照片 C.日食、月食现象 D.日月星辰东升西落 2.有一位建建师,想要建制一座房子,房子四面的窗户都对着北方,该当说如许的房子是可 能的,你认为该当建正在 A.北顶点上 B.赤道和 0°经线的交叉点上 C.南顶点上 D.赤道和 180°经线的交叉点上 读左面“地球自转示企图”,回覆 3~4 题。 3.从图中能够看出,任何时辰,太阳光只能半个地球,而我们可以或许感受到日夜交替的 缘由是( ) A.地球公转 B.地球自转 C.人脑的错觉 D.气候的变化 4.下列现象中,由地球自转惹起的是( ) ①太阳东升西落 ②分歧的处所有分歧的季候变化 ③正午时旗杆影子的长短变化 ④东边老是比西边早看到日出 A.① B.①② C.①③ D.①④ 5.《晏子使楚》是我们比力熟悉的古代故事,正在这个故事中有如许一句话——“橘生淮南则 为橘,生于淮北则为枳”,你认为发生这种现象的最次要的要素是( ) A.地形 B.土壤 C.水源 D.天气 6.我国北方地域正在农业出产中传播着如许的话:“春耕、夏种、秋收、冬藏”,你认为构成这 种农业出产模式的次要影响要素是( ) A.纬度 B.海陆 C.地形 D.天气变化 8.“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”是指 A.气候 B.天气 C.温度 D.季候 9.划分东、西半球的分界线E D. 200E 和 1600W 11. 我国某地有一口井,每年只要 1 天有太阳曲射井底的现象,该地的纬度和该日期准确的 是( )。 A.23.5°S 冬至日 B.23.5°N 夏至日 C.23.5°N 冬至日 D. 23.5°S 夏至日 12.发生四时的底子缘由是地球公转时( )。 A.沿着近似圆形的轨道活动 B.连结自东向西的标的目的 C.地轴一直倾斜于轨道平面 D.地轴一直垂曲于轨道平面 13.玲玲每天半夜 12:00 下课,发觉学校操场上旗杆的影子暑假前后最短,寒假前后最长。 请你帮玲玲找到合理的注释( ) A.玲玲的身高正在变化 B.玲玲察看的分歧 C.因为一年中太阳曲射点的分歧,正午太阳高度正在变化 D.玲玲察看错误 读我国东部某地等高线.关于甲、乙两村庄相对的论述,准确的是( ) A.甲村正在乙村的东北方 B.甲村正在乙村的西北方 C.乙村正在甲村的西南方 D.乙村正在甲村的东北方 15.下列说法准确的是( ) A.此山的海拔高度低于 1400 米 B.甲、乙两村的海拔高度必然不异 C.一般环境下,甲村的降水多于乙村 D.设想中的甲、乙两村之间的公 M 比 N 更经济合理 16. 正在一张长为 62 厘米,宽为 56 厘米的纸上绘制中国政区图,要求图幅边缘各留 2 厘米。 已知我国国土南北长约 5500 千米,工具宽约 5000 千米,则该图最适合的比例尺是( )。 A:1:1000000 B:1:5000000 17.下面四幅图中,城区面积最大的是( )。 A B C D 18.甲地(40°N,20°E)位于乙地(20°N,40°E)的( )标的目的。 A.西北 B.东北 C.西南 D.东南 二、分析题 1.读左图经纬网图,回覆问题(9 分) ①将 A 点(0°、0°) B 点(20°W、20°S) 填入图中响应 ②写出 C 点、D 点的经纬度 C D ③A 点正在 C 点的 标的目的,D 点正在 C 点的 标的目的 ④图中 A、B、C、D 四点中,位于南半球的是 ;同时位于东半球和南半球的 点是 ⑤取 20°W 构成一个经线圈的另一条经线 分) ①写出左图中字母代表的地形部位名称 A、 B、 C、 D、 E、 ②图中小河 F 的流向是 并用箭头正在图中标出 ③甲、乙两山顶之间的实地距离是 。 ④山顶甲正在山顶乙的 标的目的。 ⑤甲、乙两山顶的相对高度是 米。 3.读七大洲,四大洋分布图,回覆(10 分) ①写出图中字母代表的大洲和大洋 A B C D E F G ②苏伊士运河是字母 处,字母Ⅰ暗示的是 ③分布正在东半球的大洲次要有 运河。 选择题谜底 1、A 2、A 3、B 4、C 5、C 6、A 7、C 8、A 9、D 10、C 11、B 12、A 13、D 14、B 分析题谜底: 1、①略 ②10°W、10°S ③东北东南 ④B、C、D、C、D ⑤160°E 2、①A 鞍部 B 陡崖 C 山顶 D 山脊 E 山谷 ②自西北流向东南 略 ③ 3750 米 ④东北 ⑤58 3、①A 亚洲 B 洲 C 大洋洲 D 南美洲 E 承平洋 F 大西洋 G 印度洋 ②H 巴拿马 ③亚洲、欧洲、非洲、大洋洲

  七年级上册地舆期末试卷及谜底_政史地_初中教育_教育专区。检测试题 一、选择题(14 分) 1.世界上海洋和陆地的比例大致是( ) A、三分陆地,七分海洋 B、各占二分之一 C、海洋占三分之二 D、三分海洋,七分陆地 2.下列大洲,被三大洋包